Mit ein wenig Übung und dem richtigen Zunder kann man mit einem Feuerstahl in allen möglichen (Krisen-)Situationen ein Feuer entfachen, sei es um darauf sich eine warme Mahlzeit zuzubereiten, Wasser abzukochen um es trinkbar zu machen, ein Signalfeuer in Notsituationen zu entzünden oder sich einfach nur zu wärmen und eine Lichtquelle zu haben.
Ein Zündstahl ist um einiges ergiebiger und witterungsbeständiger wie ein Feuerzeug oder Streichhölzer und eignet sich daher gut als Notfall-Backup im EDC (Every Day Carry), im Flucht- oder Wanderrucksack und auf allen Bushcrafttouren. Gaskocher oder Spirituskocher lassen sich ebenfalls mithilfe des Feuerstahls entzünden.
Anwendung eines Feuerstahls
Der Feuerstarter mit Schaber und Kordel reicht für ca. 5000 Zündungen.
Bitte benutzen Sie den mitgelieferten Schaber zum funkenschlagen, anstatt wie oft zu sehen, den Messerrücken Ihres Outdoormessers. Denn die erzeugten Funken und Materialspäne erzeugen so viel Hitze, dass es dem Messerstahl auf Dauer nicht gut tut und auch verfärbt. Bei legierten Messern kann es auch die Legierung zerstören und so anfällig für Rost etc. machen.
Vor dem ersten Gebrauch die schwarze Schutzschicht des Feuerstahls wegkratzen.
Ziehen Sie den Schaber langsam und mit festem Druck entlang des Feuerstahls nach unten, um Funken zu erzeugen. Richten Sie den Funkenflug möglichst nahe an den vorbereiteten (trockenen) Zunder und wiederholen Sie den Vorgang so oft, bis sich der Zunder entzündet.
Feuer anzünden bei jedem Wetter mit dem Feuerstahl
Als Zunder eignen sich Tampons sehr gut, da sie wasserdicht verpackt sind
und sich sehr leicht entzünden lassen, wenn man sie vorher auseinander zupft.
Mehr zum Thema Zunder und Feuer können Sie in dem Blogbeitrag "4 grundlegende Prepper-Tipps" nachlesen.
Achtung Sicherheitshinweis! Der Feuerstahl erzeugt sehr heiße Funken!
Artikelgewicht: | 0,03 kg |
Abmessungen ( Länge × Breite ): | 9,00 × 1,00 cm |